Путешествия делают нас счастливыми, снижают риск депрессий и помогают сохранить ясность ума. Хотя при разборке чемоданов с вещами, явно купленными в состоянии аффекта, в последнем можно усомниться. Как же удержаться во время отпуска от сомнительных внеплановых трат?
Для начала нужно правильно настроиться и не попасть в ловушку принципа «я отдыхаю раз в год, поэтому не собираюсь себе в чем-то отказывать». Под такими девизами обычно выбираются самые дорогие отели, магазины и рестораны. Но платим мы зачастую за то, что не так уж нужно: все 15 видов фруктовых фрешей за завтраком все равно не перепробуешь, зато по возвращении нам будет гарантирован один сорт гречки на завтрак, обед и ужин. Путешествия — часть обычной жизни, а не ее кульминация, поэтому правила разумной экономии не должны быть забыты. Поездки в низкий сезон, заблаговременное бронирование, хостелы вместо отелей, каучсерфинг, лоукостеры — все это помогает сэкономить тысячи рублей. Вот только дьявол трат часто кроется в деталях.
Развлечения
Во многих городах волонтеры проводят экскурсии совершенно бесплатно. Полюбопытствовать можно здесь: neweuropetours. eu (Европа, Израиль), bigapplegreeter.org (Нью-Йорк). Русскоязычные гиды, особенно в азиатских странах, обойдутся дороже; начинающим полиглотам дешевле присоединиться к англоязычной группе. А если путешествовать с друзьями, можно поиграть в «сам себе экскурсовод». Собираетесь в Каталонию? Пусть один подготовит рассказ о творчестве Гауди, другой проведет по Готическому кварталу, третий — по монастырю Монтсеррат.
Нужно быть осторожными и с музейными картами. Скажем, двухдневный Paris Museum Pass стоит 42 евро и дает возможность посетить 60 музеев. Но сколько из них реально осмотреть за два дня? Съездить в Версаль, задумчиво пройтись по Лувру — и получится, что музейная карта даже не окупилась.
Большая ошибка — стремиться увидеть все-все-все, независимо от собственной тяги к живописи, музыке или архитектуре. Как это, побывать Там и не увидеть Это? Да запросто! Тем более что отправляясь на скучную экскурсию, мы стремимся компенсировать разочарование кофе с пирожным, футболкой с надписью или набором открыток. Не слушайте отельных гидов и внутренний рефрен «как культурный человек, я должен/должна…»
Еда
Мы прекрасно знаем, что в отелях лучше не прикасаться к мини-бару, а цены в ресторанах вблизи туристических достопримечательностей неразумно высоки; что на рынке или в супермаркете можно запастись продуктами, соорудить сэндвичи и отправиться на пикник в городской парк. Но не все в курсе, что в Европе еда и напитки обойдутся дешевле, если заказывать их непосредственно в баре, а не ждать за столиком официанта. Опять же, праздник живота лучше устраивать во время ланча — дневное меню дешевле, а вино и коктейли, обычно стремительно уменьшающие денежные запасы, не так соблазнительны днем, как ближе к ночи.
Чудеса с нашим аппетитом и рассудком также творят колоритный интерьер ресторана, необычное оформление блюда и словосочетание «местная кухня». Сразу хочется пробовать все и каждый день. Не спешите, подумайте о весах, кредитной карте и том, что «секретный чай бедуинов» за баснословную цену, скорее всего, окажется самым дешевым пакетированным.
Сувениры
Посчитайте, сколько бесполезных вещиц у вас накопилось за годы путешествий. Каждый раз мы покупаем их на память, однако, регулярно стирая с них пыль, вспоминаем лишь ругательные слова, а не места, в честь которых все это когда-то было приобретено. Чтобы не превращать деньги в пыль, твердо решите, что не покупаете ничего, что облегчит кошелек больше, чем на N рублей, или отяжелит багаж на N кг. Помните, что каждый килограмм перевеса обойдется в среднем в 500 рублей — эта мысль отрезвит, когда захочется прикупить что-то «за сущие копейки».
Но все же стремление сэкономить не должно выходить за грани разумного. Определите для себя ту линию комфорта, которую лучше не пересекать, чтобы путешествие не превратилось в китайскую пытку: сделать пять пересадок и последние 20 км пути ехать на осле ради выгоды в 100 евро стоит только в том случае, если вас забавляет сам процесс бесконечных перелетов и уж очень хотелось покататься на ослике.
«Я сюда не вернусь, поэтому обязательно нужно купить…» — это довольно странная, но эффективная ловушка нашего разума, заставляющая нас приобретать рога горного козла и сари. Прежде чем это сделать, спросите себя: «Куда я это поставлю? С чем надену? Что я вообще буду с этим делать через две недели?» Лучше просто сфотографируйте понравившееся: открывалка в виде фаллоса на фото может порадовать больше, чем сам шедевр народного балийского творчества на полке в вашей гостиной.
Ожидали большего
Как-то британская газета The Daily Telegraph опубликовала десятку самых разочаровывающих достопримечательностей мира. В лидерах значились Мона Лиза и Эйфелева башня. За ними грустно выстроились Таймс-сквер и бульвар Лас Рамблас, а также статуя Свободы, Испанская лестница, Белый дом, египетские пирамиды, Бранденбургские ворота и Пизанская башня. Чтобы получить от легендарных мест хорошие впечатления, не стоит слишком многого ждать. И не приезжайте к ним в час пик в разгар сезона: толчея все испортит. Например, на ту же Эйфелеву башню лучше идти вечером — стоя наверху или зайдя в ресторан (он закрывается позже, чем билетная касса), можно полюбоваться Парижем в комфортной обстановке. А в Лувр отправляйтесь за полчаса до открытия, купите билет в автомате и бегите на второй этаж, чтобы оказаться в числе счастливчиков, видевших Джоконду прямо перед собой, а не поверх тысячи голов китайских туристов. И главное, помните — сказку и чудо создаем мы сами, поэтому ну их, эти списки.