Стив Джобс обещал Google "термоядерную войну" в ответ на ее попытки конкурировать с iPhone. Автор Forbes Эван Спенс рассказывает, как преемнику Джобса Тиму Куку удалось обойтись без этой войны, но все же успешно затянуть удавку на шее Android. Вот самые интересные моменты, которые многому могут научить и менее крупные бизнесы.
Джобс обещал: "Если понадобится, я потрачу на это мой последний вздох, я потрачу каждый пенни из $40 млрд на банковских счетах Apple, чтобы исправить эту несправедливость. Я уничтожу Android, потому что это краденый продукт. Я устрою им термоядерную войну".
Кук решил, что открытая война не поможет. Он сделал ставку на долгую стратегическую игру, подрывающую жизнеспособность самой системы Android. И результаты, кажется, налицо: прибыль и выручка, например, Samsung от смартфонов резко падает, тогда как у Apple только что закончился самый успешный в финансовом плане квартал за всю историю.
Одна из хитростей Apple — компания продавила 64-битные вычисления в iPhone 5S. Когда об этом было объявлено, оказалось, что у конкурентов на Android 64-битные смартфоны в ближайшее время не планируются. Но теперь им пришлось быстро догонять и резко менять свои планы. Это сказывается до сих пор: некоторые смартфоны отложены на третий квартал 2015 года, потому что в них планировалось использовать еще не вышедший процессор Snapdragon 810.
Другим производителям пришлось искать альтернативные чипы и решать проблемы с совместимостью. Иными словами, вынудив конкурентов пойти по 64-битному пути, Apple заставила их использовать более слабые процессоры и ослабила ресурсы, что они бросали на конкурентную борьбу.
Другой пример — Apple много и заранее вкладывает в запасы компонентов, закупает их на годы вперед и фактически добивается монополии на их поставки. Это, во-первых, удешевляет детали для самой Apple, а во-вторых, ограничивает доступ конкурентов к новым технологиям. Возьмем датчик отпечатков пальцев. Его планировала использовать Motorola в своем телефоне Nexus 6. Но тут со своим датчиком выступила Apple — она купила лучшего поставщика таких сенсоров, признавался глава Motorola Деннис Вудсайд. А у более слабых поставщиков и компоненты были заметно хуже.
Apple также инвестировала значительные деньги в запасы синтетических сапфиров, она первая в очереди на сенсорные экраны, даже транспортировка телефонов и деталей по воздуху забронирована заранее, что вынуждает конкурентов пользоваться более медленными наземными и морскими маршрутами. Если вы конкурируете с Apple, вам не дадут пользоваться лучшими компонентами, потому что Тим Кук зарезервировал их годы назад, когда отвечал за поставки и производство, пишет Спенс.
Ну а поскольку Apple успешнее работает в премиальном сегменте рынка, у нее все больше и больше денег на то, чтобы укрепить свои позиции — за счет поставок, разработок, лучших кадров и лояльности покупателей. И тем самым она вынуждает конкурентов играть в ту игру, которая выгодна ей.