Исполнительная власть Лачинского района на карте

Исполнительная власть Лачинского района

Поселок Тахта Кёрпю, Агджабеди AZ4100 *** 0 проголосовали

Поделиться

О Исполнительная власть Лачинского района

Лачи́н в Закавказье на левом берегу реки Акари, на юго-западных склонах Карабахского хребта, на автодороге Степанакерт (Ханкенди) — Горис, в 60 км от Степанакерта и ок. 200 км к юго-востоку от Еревана. Согласно административно-территориальному делению непризнанной НКР, фактически контролирующей город и прилегающие территории с середины мая 1992 года, носит название Бердзор и является административным центром Кашатагского района НКР; согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, носит название Лачин и является административным центром Лачинского района Азербайджана.

История Лачинского района

В древности данная территория находилась в пределах области Агаечк(Кашатахчк) армянской исторической области Сюник. Примерно в 1600 году персидскими властями в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром (на территории современных Кельбаджарского, Кубатлинского и Лачинского районов Азербайджана) были переселены курдские племена. Этот шаг имел своей целью ослабить связи армянских правителей Нагорного Карабаха с основными армянскими территориями. Часть мусульманского — курдского и тюркского населения Лачина являлись потомками кочевников- переселенцев из равнинного Карабаха. На месте современного города ранее находилось селение Бердадзо. В 1923 году существующий здесь селение Абдаляр получило статус города, который стал центром Курдистанского уезда. В 1926 году город получил название Лачин. После упразднения Курдистанского уезда 8 апреля 1929 года вошёл в состав вновь образованного Карабахского округа. С 25 мая по 8 августа 1930 года — центр Курдистанского округа, а после его упразднения — вновь образованного Лачинского района.

В мае 1992 года в результате операции армянских сил по снятию транспортной блокады и открытию коридора для сообщения Нагорного Карабаха с Арменией, город перешёл под контроль НКР[9] и был переименован в Бердзор. 2 декабря 1993 года постановлением Президиума Верховного совета НКР Бердзор получил статус административного центра Кашатагского района, учреждённого на территории бассейна реки Акари (Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский районы Азербайджана.В 1996 году в городе был заложен фундамент церкви Святого Воскресения, строительство которой завершилось в 1998 году.