Чай, кофе
Чай - самый популярный напиток в мире
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток. Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.
Азербайджанский чай. Ленкоранский чай
Чайный куст был впервые привезён в Азербайджан в Ленкоранский район в 1912 году. Первый чайный завод в Азербайджане был построен в 1937 году там же, в Ленкорани. После этого началось массовое производство чая в Азербайджане. Чай это напиток, который азербайджанский народ потребляет веками и в котором чувствует ежедневную необходимость. Азербайджанский чай, ставший символом национального менталитета, начиная от официальных приёмов в дворцах до сватовства, получил всемирное признание за свой нежный аромат и приятный цвет. В Мире существует большое множество различных сортов чая, причем наибольшее число из них производят в Китае, и это не случайно. Традиции возделывания чайного куста и культура чаепития в Китае уходят своими корнями в историю на 3000 лет. За это время путем проб и ошибок, благодаря различным стечениям обстоятельств, под влиянием западных первооткрывателей, торговцев и завоевателей в Китае появилось более 100 сортов чая, которые принято разделять на 6 видов в зависимости от степени ферментации (окисления) чайного сырья: зеленый (0%), желтый (10-20%), белый (20-30%), улун (30-60%), красный (80-90%) и черный (100%) чай.
Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях. Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия. Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти. Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа. Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен. В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности. Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом. И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск. Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.
Магазины чая и кофе в Баку. Где купить хороший чай и кофе?
Кофе - один из самых популярных и древних напитков на земном шаре. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. С молоком, с сахаром, с холодной водой, с лимоном и даже с солью. Его необыкновенный вкус и аромат порождает настоящую кофеманию. Кофе - это больше, чем напиток. Мы полагаем, что немногие могли остаться в стороне от удовольствия насладиться изысканным вкусом ароматного кофе. Люди во всем мире понимают это соблазнительно звучащее на всех языках слово: Café, Coffee, Kafa, Kava, Kahva, Cafea, Kaffe, Кофе. Все знают о кофе, ведь это прекрасный напиток с тонким экзотическим ароматом. Для кого-то кофе – привычка, для других – необходимость, но почти все его обожают. Многие не могут представить себе утро без чашки хорошего кофе. Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Именно кофе вдохновил великого композитора И. С. Баха посвятить одну из своих кантат этому напитку ("Кофейная кантата", 1743 г.). Остроумное замечание математика Пола Эрдоса, большого любителя кофе, звучало так: "Математик - это машина, которая превращает кофе в теоремы". Эти цитаты - лишь введение в историю кофе. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.